たまご日和

日々の出来事、思ったこと、本のこと等をつづっています

息子と作った夕ご飯

f:id:tamagokakegohanlove:20180325215405j:image

こんにゃくステーキ。

コンニャクを横半分に切り、格子状に包丁で切り込みを入れます。

めんつゆで煮焼き。

チーズをのせてトースターでこんがり焼き目をつけて、

粗挽き胡椒、刻みネギを散らして出来上がり!

味がしっかり染みこんだ、お酒のあてにもなる一品です。

f:id:tamagokakegohanlove:20180325215943j:image

水煮大豆を使ったコロコロマヨサラダ。

きゅうりは縦に4等分に切り、食べやすい大きさに切ります。

カニカマも適当な大きさに切って。

あとは、水煮大豆ときゅうりとカニカマをマヨネーズであえて、

塩コショウで味をととのえて出来上がり!

 

簡単なのに美味しい。

しかもヘルシー。

冷蔵庫にあった「こんにゃく」と「水煮大豆」で何を作ろうかと息子と相談しながら作った、初めての料理。

上出来!

カニカマが嫌いな次男は渋い顔をしていましたが、こんにゃくステーキはバクバクかぶりついて食べてくれました。

毎日のご飯作りも、楽しみながら作ると苦になりませんね。

明日は何を作ろうかな。