たま☆日和

日々の出来事、思ったこと、本のこと等を綴っています

ウチご飯が好き

f:id:tamagokakegohanlove:20180512185025j:image

今日のお昼はラーメンです。

インスタントラーメンだって、炒めたお肉と野菜をのせたら手抜き料理とは言わせません。

ゆで卵は台湾ラーメンには普通のらないだろうけれど、残っていたのでのせてみました。

f:id:tamagokakegohanlove:20180512185322j:image

おやつは、ホットケーキミックスとリンゴを使って、リンゴ蒸しパン。

うーん、何かが足りない味でした。

f:id:tamagokakegohanlove:20180512185200j:image

そして、夕ご飯。

ミルク味噌スープ、初めて作ったけれど美味しくできました。

きゅうりの塩麹漬けも好き。

お肉もたっぷり食べられて元気になりました。

 f:id:tamagokakegohanlove:20180512192757j:image

そして、食後のアイス。

食後かお風呂上がりにしようか迷ったけれど、我慢できずに食後で。

 

昔は休日といえば外食!それが楽しみでもあったのだけれど、今はウチご飯の方が好きです。

外でご飯を食べていても、これを家で作れないかな?とよく考えます。

家で挑戦して、お店で食べた味と似た味になった時はとっても嬉しい。

外食は高くつくし、できるだけ家で美味しく食べられたらいいなと思います。

料理は苦手だけれど、作ることは好き。

料理って同時に何種類も作ることが多いから、結構頭を使うし脳にも良いんじゃないかと思ったり。

f:id:tamagokakegohanlove:20180512192937j:image

ホームセンターで青ジソとバジルも購入。

子供達は苦手だけれど、私は大好き。

香りを嗅ぐだけで満たされることもあり。

これからもウチご飯をもっと楽しもう。

でも疲れている時は、手を抜くことも忘れずに。